Senin, 29 Juli 2013

Makanan Tradisional Khas Korea Selatan Saat Musim Dingin



1. Kimchi

- Pembuatan kimchi saat musim dingin biasa disebut ‘gimjang’
- Dahulu, pembuatan kimchi di musim dingin hanya memakai sayuran yang tersedia di musim dingin  saja: lobak dan kubis. Tetapi sekarang, kimchi disajikan dengan sayuran lain karena sudah adanya pertanian modern.
- Yang paling penting dalam pembuatan kimchi adalah cara penyimpanannya. Kimchi harus disimpan di tempat dengan suhu 0 derajat agar mendapatkan fermentasi yang terbaik. Dahulu, kimchi diletakan di tong tanah liat yang dikubur di dalam lobang tanah. Namun sekarang sudah digantikan dengan kulkas sebagai tempat penyimpanan kimchi.



2. Bubur Kacang Merah

- Bubur kacang merah dengan isian bola-bola kue beras ketan.
- Dimakan saat hari terpendek di musim dingin (kira-kira tanggal 22 Desember).
- Ada kepercayaan, dengan memakan bubur kacang merah akan mengusir  roh jahat dan bola2 kue beras menyimbolkan kehidupan baru.
- Dahulu, orang korea menyiramkan bubur ini ke halaman dan makan bersama dengan tetangga untuk menghalau roh jahat.
- Selain di makan di ‘hari terpendek’ atau Dongji
- Harganya 5,000 - 8,000 won (Rp. 40,000 64,000) -semangkuk.


3. Manduguk (sup pangsit)

- Pangsit diisi dengan daging sapi cincang dan sayuran, dimasukkan ke dalam kaldu bersama dengan irisan kue beras.
- Cara terbaik makan sup ini yaitu bersama dengan Kimchi Gimjang (kimchi yang disiapkan selama musim dingin) atau mul-kimchi (kimchi berair yang disajikan dingin)
- Harga sup pangsit ini 4,000-7,000 Won (Rp. 32,000 – 56,000) per porsi.


4. Tteokguk (Sup Kue Beras)

- Makannya di tahun baru
- Orang Korea percaya, jika makan semangkuk sup ini, akan memperpanjang umur selama 1 tahun ke depan.
- Yaitu Kue beras ketan panjang (garaetteok) di potong-potong tipis, dicampur dengan garam dan saus kedelai.
- Yang menarik, kita dapat melihat asal seseorang hanya dengan melihat bentuk potongan garaetteoknya. Karena setiap daerah memiliki  cara potongannya sendiri.


5. Ogokbap

- Ogokbap merupakan makanan khas festival Jeongwol Daeboreum (purnama pertama)
- Yaitu: beras putih biasa dimasak dengan 5 jenis beras-berasan: beras ketan, millet ketan, kacang merah, ketan kaoliang, dan kacang hitam.
- Makanan lain yang dihidangkan di Jeongwol Daeboreum adalah sayuran tahun sebelumnya yang dikeringkan. Bureom, kacang-kacangan seperti kacang pinus, chestnut, walnut, dan kacang tanah. Masyarakat Korea berharap dengan memakannya akan mendapatkan keberuntungan di tahun mendatang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar